ピザって10回言って
n年ぶりにピザを作った. 生地から. 作ること自体は難しくないです. 生地をいい感じにするのが難しいです. 多分.
作り方
生地づくり
材料は, 強力粉 200g, 薄力粉 100g, ドライイースト 3g, 塩.
水を少しづつ加えながら混ぜた. 一気に入れると, 水の量を間違えて生地がベタベタになるので, 感触を確かめながら.
いい感じのところで, 整形して, オリーブオイルで周りにかけて, 1時間程度, 常温で放置.
生地をこねたので、放置します pic.twitter.com/yVqc4UNXlu
— たにこ (@hrgruri) 2018年9月1日
生地伸ばし
生地を多めに作っていたので, 2つに分けました.
打ち粉をしながら, 麺棒で生地を伸ばしていきます. その後, 耳を作って, 生地にフォークで穴を開けていきます.
分けたあとに生地を丸めるのが足りなかったのか, 変な形(ナン型?)になったが, 気にしない. ちなみに, 机にサランラップ(25cm幅)を少し重ねるようにして作業スペースを作りました. アルコール消毒液なかったので.
進捗です。形がぁ。 pic.twitter.com/cjbmPGKDId
— たにこ (@hrgruri) 2018年9月1日
Twitterを見ます
ピザを作っているとNGT48のメンバーがTwitterを始めたと通知が来たので, フォローをします. ピザ作りで, ここが1番重要な点です.
【お知らせ】本日9月1日(土)から、1期生はTwitterを、研究生(ドラフト研究生&2期研究生)はInstagramを、それぞれ始めさせていただきます。
— official_NGT48 (@official_NGT48) 2018年9月1日
この後、アカウントをツイートします。是非フォローして下さい。
尚、投稿開始については、各メンバーに任せています。
よろしくお願いします。#NGT48 pic.twitter.com/G1kFQ44J7n
NGT48の太野彩香です。
— 太野彩香🦍 (@tanoayaka720) 2018年9月1日
今日からTwitter始めました。
よろしくお願いします☺︎ pic.twitter.com/EFag1l7N6Z
4thシングルの衣装を見た時に、
— 中村歩加(あゆたろう) (@ayutaro_ngt48) 2018年9月1日
こうしなくちゃって。
捧げなくちゃいけないなって思いました。
NGT48
10月3日に
世界の人へ
発売します。
よろしくお願いします。
あ、漫画好きなんです👧🏽 pic.twitter.com/Llt3hUkpxr
トッピング
伸ばした生地は, まずキッチンシートの上に移動させます. 先にやっておかないと, トッピングがぐちゃぐちゃに. トッピング載せたあとで, キッチンシートに動かすの無理です.
トッピングですが, まずはじめに, ピザソースを一面にかけます. 次にチーズを軽く, 載せておきます. 食べるときに, 具材が落ちにくくするために.
あとは自由にトッピングです.
今回, シーフドを半面, ウインナーを半面にしました. シーフードの方にはガーリックオイル, ウインナーの方には, 黒胡椒をかけました.
ガーリックオイルは冷めたフライパンにオリーブオイルを入れて, にんにくを1片切って, その後熱していきます. 弱火から中火程度で. にんにくから, 気泡が出る程度で, 焦がさないように.
焼いていきます pic.twitter.com/pu8OTGlIii
— たにこ (@hrgruri) 2018年9月1日
焼いていく
250度で予熱したオーブンレンジにピザを放り込んで, 15~20分程度. 焼き時間は様子を見ながら調整してください.
空き時間で, ペペロンチーノを作っておきます. 焼けたら, 仕上げにバジルとかをかけて完成です.
ピザが出来ました。 #たにこのごはん pic.twitter.com/wLI9wN04if
— たにこ (@hrgruri) 2018年9月1日
2枚目です。ソーセージとツナマヨです。(私が食べるわけではない #たにこのごはん pic.twitter.com/xbJ8GR7krd
— たにこ (@hrgruri) 2018年9月1日
反省点
マッシュルームを買っておいたのに, 使うのを忘れていた
終わりに
北海道のアイドル, フルーティーの北出彩さんがいい感じに可愛くて, あと声も可愛かったのでいいですよ, とか言っていたら, 卒業発表(12月卒業)されてダメージを受けた.
— フルーティー♡さい (@ktdsai) 2018年9月3日
新曲です. メジャーになって2枚目
可愛いですよね
度々出るポンコツ具合とか